Grundlagen
Wenn man einen neuen Eintrag erstellt, öffnet sich eine Oberfläche mit einer Statuszeile, drei Tabs sowie oben rechts Schaltflächen mit Aktionen. Zusätzlich sieht man rechts eine grau unterlegte Meta-Box.
Statuszeile
In der Statuszeile im Kopf der Vorlage sieht man zunächst, welchen Auftritt man gerade bearbeitet, das ist für User wichtig, die mehrere Auftritte betreuen.
Es folgen Hinweise zum derzeitigen Arbeitsort "Einträge", danach je nach Eintragstyp "Seiten", "Meldungen" oder "Termine" und abschließend der Titel der Eintrags mit einem Symbol für entweder Entwurf, aktiv oder deaktiviert.
Aktionsbuttons
Rechts von der Überschrift sind drei Aktionsbuttons platziert.
Vorschau
Bei einem Klick auf „Vorschau“ rückt das Eingabefenster nach rechts und links erscheint eine Seitenvorschau mit dem Aussehen der Seite im Netz (WYSIWYG). Wenn man im linken Bereich arbeitet, werden alle Änderungen rechts sofort sichtbar und umgekehrt.
Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, sich eine Vorschau der Seite auf allen gängigen Gerätetypen anzusehen. Die drei Symbole oben in der Leiste stehen für PC/Notebook, Tablet und Smartphone.
Mit einem Klick auf „Vorschau schließen“ links über dem Eingabebereich gelangt man zurück in den Eingabemodus.
Ansicht
Nach einem Klick auf "Ansicht" hat man zwei Optionen: Vorschau oder Teaser-Vorschau.
Nach einem Klick auf "Vorschau" öffnet sich im Browser ein neues Fenster mit der Seite des Webauftritts, an der gerade gearbeitet wird. Diese Vorschau zeigt die Seite, wie sie später im Frontend zu sehen ist.
Ein Klick auf "Teaser-Vorschau" zeigt das Aussehen der Startseite im Frontend.
Eintrag erstellen
Mit einem Klick auf "Eintrag erstellen" wird die Arbeit gespeichert und man gelangt wieder zur Übersicht der Einträge.
Der Button "Eintrag erstellen" bietet aber noch mehr Möglichkeiten, die sich nach einem Klick auf den Pfeil rechts öffnen.
Erstellen und mit Bearbeitung fortfahren
Die Datei wird gespeichert und man kann die Arbeit fortsetzen. Das empfiehlt sich, wenn man lange an einer Seite arbeitet. Durch das Zwischenspeichern sichert man den bis dato erstellten Inhalt.
Erstellen und neuen hinzufügen
Mit diesem Button speichert man seine Arbeit, danach öffnet sich automatisch ein neuer Eintrag in der gleichen Rubrik.
Entwurf speichern
Mit einem Klick erstellt man einen Entwurf seines Eintrags. Erst wenn der Entwurf als Eintrag gespeichert wurde, kann er auch im Fontend gesehen werden.
Als neuen Eintrag speichern
Wenn man beispielsweie einen existierenden Eintrag abändert, kann man ihn als neuen Eintrag speichern.
Zu Social Media posten
Wenn ihr eure Sozialen Netzwerke verknüpft habt (siehe Social-Media-Connect), erscheint ein Button mehr mit dem Text "Zu Social Media posten". Hiermit könnt ihr jeden Eintrag - Meldung, Termin, Inhaltsseite etc. - zu den Sozialen Netzwerken posten, die es erlauben, z.B. Facebook.
Wenn euer Eintrag fertig ist, speichert ihr ihn oder klickt auf "Speichern und fortfahren". Ohne vorher zu speichern, klappt die Übertragung in ein soziales Netzwerk nicht.
In dem gespeicherten Eintrag klickt ihr auf "Zu Social Media posten". Es öffnet sich ein Fenster mit den Konten, bei denen das Teilen möglich ist. Nachdem ihr das gewünschte Konto ausgewählt habt, müsst ihr noch einen kurzen Text zu dem Beitrag schreiben. Das ist eine Pflichteingabe. Wenn euer Eintrag ein Beitragsbild hat, wird es hier angezeigt und mitveröffentlicht.
Bei reinen Textbeiträgen wird das Vorschaubild eingespielt, dass ihr in "Meine Webseite" im Tab "Allgemein" eingebunden habt.
Jetzt noch rechts unten auf "Veröffentlichen" klicken und der Beitrag ist in dem ausgewählten Netzwerk online.
Arbeiten mit Entwürfen
Wenn man nach dem ersten Speichern die Arbeit wieder öffnet, hat sich das Menü am oberen Bildschirmrand verändert.
In der Statuszeile erscheint "Aktuell" mit einem Drop-Down-Menü und rechts ist die Option "Entwurf erstellen" hinzugekommen.
Wenn man seine Datei mit "Entwurf erstellen" speichert, geht sie nicht online, sondern wird zum weiteren Bearbeiten unter den entsprechenden Eintrag abgelegt. Jeder gespeicherte Entwurf erhält eine Nummer, die man unter "Aktuell" aufrufen kann. Die höchste Zahl ist die aktuellste Version.
Um mit einem älteren, gespeicherten Entwurf zu arbeiten, wählt man ihn in der Aktuell-Liste aus. Er wird automatisch geladen. Anschließend kann man ihn als "Entwurf speichern". Wenn ein Entwurf den Anforderungen genügt, klickt man auf "Entwurf anwenden", dann kann man ihn speichern und er geht online.
In der Liste "Aktuell" sind aber nicht nur Entwürfe gespeichert. Jedes Mal, wenn eine Vorlage überarbeitet wird, wird die Vorgängerversion unter "Revision" abgelegt und kann von dort wieder bearbeitet werden.
Wichtig
Nach dem Speichern erscheinen Meldungen und Termine sofort in den dafür vorgesehenen Newsrooms. Inhaltsseiten müssen in der Navigation verlinkt werden, um im Netz sichtbar zu werden.
Meta-Box
Jeder Eintrag - egal, ob Termin, Meldung oder Inhalt - hat auf der rechten Seite ein graues Feld mit der Meta-Box. Hier werden verschiedene Informationen und Änderungsmöglichkeiten angeboten.
Eintragstyp
Rechts von dem Text sieht man, in welcher Rubrik - Termine, Meldungen, Inhalt etc. - man sich befindet.
Slug
In Content-Management-Systemen (CMS) bezeichnet "Slug" einen Teil einer URL, der den Titel eines Eintrags oder einer Datei repräsentiert. Slugs werden oft verwendet, um URLs leserlich und suchmaschinenfreundlich zu gestalten, indem sie unnötige Zeichen entfernen und Wörter in kleinen Buchstaben darstellen, normalerweise durch Bindestriche getrennt.
Der vorgeschlagene Slug kann hier geändert werden, empfohlen wird es, wenn der Titel nach dem Speichern geändert wurde.
Ursprung
Hier ist es möglich, die aktuelle Seite einer "Elternseite" zuzuordnen. Das wird bei thematisch verbundenen Inhalten empfohlen. Sinnvoll ist es, bei einem Untermenü die untergeordneten Seiten dem Hauptmenüpunkt zuzuordnen. Im Fuß des Auftritts werden dann die Seiten angezeigt, die zusammengehören. Ihre Inhalte sind verlinkt, sodass man bequem zu den Seiten wechseln kann. Beim Klick auf den Elternteil werden alle Kinder ausgelistet.
Alternativ können die Zuordnungen auch in der strukturierten Tabelle vorgenommen werden.
Autor
sagt aus, wer die Seite erstellt hat. Bei migrierten Seiten steht hier standardmäßig "System". Das kann man ändern, indem man auf das x (löschen) rechts von System klickt. Das Wort wird gelöscht und es erscheint das Feld "Auswählen". Nach einem Klick darauf kann man den neuen Autor auswählen und er wird in die Datei eingetragen.
Eintragsdatum
Wenn man auf das Datum klickt, kann man den Eintrag mithilfe eines Kalenders bequem zurück- oder vordatieren. Entsprechend kann auch die Uhrzeit eingestellt werden. Die Arbeit wird zum eingestellten Termin (Datum/Uhrzeit) veröffentlicht.
Ablaufdatum
Per Klick auf das Kalender- und Uhrsymbol kann man bei Bedarf einstellen, wann der Eintrag vom Netz genommen werden soll. Ohne diese Einstellung ist er zeitlich unbegrenzt online.
Sprache
Wenn man einen Eintrag in einer weiteren Sprache erstellen möchte, kann man hier die Sprache auswählen. Das Thema "Sprachversionen" haben wir in einem Extra-Kapitel aufbereitet.
Aktiviert
Wenn man auf den Schieber klickt, kann man den Status der Seite wählen. Grün bedeutet, dass die Seite nach dem Speichern sofort online ist, grau bedeutet, dass die Seite nicht online gestellt wird. Das ermöglicht es, die Arbeit nach dem Speichern zu unterbrechen und zu einem späteren Zeitpunkt fortzufahren. Wenn man fertig ist, schaltet man auf Grün, speichert und die Seite geht ans Netz.
Anmerkungen zu Ihren Änderungen
Ein Feld für Notizen, für sich selbst oder andere User.
ID
Die interne Nummer des Eintrags.
Status
Gibt Auskunft darüber, ob der Eintrag ein Entwurf, aktiv oder deaktiviert ist.
Kurz-Link
Lange URLs werden durch den Kurz-Link auf wenige Zeichen reduziert. Nach einem Klick auf das Kopier-Icon wird sie in die Zwischenablage kopiert und mit einem Klick auf den Bleistift kann sie bearbeitet werden.
Erstellt am / Aktualisiert
Gibt Auskunft daüber, wann der Eintrag erstellt und evtl. geändert wurde.
Anmerkungen
Sofern das Feld vorhanden ist, gibt es Auskunft über den aktuell für den Eintrag verwendeten Entwurf.
Tabs
Der erste Tab ist "Meta". Dieser Tab ist bei allen Einträgen gleich. Bei Terminen gibt es zusätzlich den Tab "Veranstaltung".
Der Tab "Meta" sollte immer zuerst ausgefüllt werden.